Dalam rangka memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan praktis kepada mahasiswa serta mengembangkan kemampuan mereka dalam aspek kemampuan penelitian serta keterampilan analitis, FST mengadakan “Pelatihan Riset Mahasiswa”. Kegiatan Pelatihan Riset Mahasiswa FST ini telah dilaksanakan sebanyak 6 (enam) kali pertemuan, dari tanggal 20 September sampai 1 November 2023 dapat berjalan dengan lancar sebagaimana yang direncanakan. Kegiatan ini diharapkan memberi mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan penelitian, termasuk perencanaan penelitian, pengumpulan dan analisis data, serta penyusunan laporan riset. Bertindak sebagai Instruktur dan reviewer Dr. Firdaus, M.Si dari Upgrisba dan M. Yusuf, M.Si dari FST.

Pertemuan pertama pada hari rabu tanggal 20 September 2023 difokuskan dalam mencari tema penelitian yang terkait dengan keilmuan sistem informasi dan matematika. Misalnya; analisis algoritma dan pemrosesan data, keamanan informasi, analisis big data, optimalisasi sistem dan jaringan, pengembangan aplikasi mobile dan web, teknologi blockchain, visualisasi data, dan artificial intelligence.

Kegiatan pada kedua yang dilaksanakan pada hari rabu tanggal 27 September 2023 berfokus pada penulisan proposal penelitian yang coba diajukan oleh masing-masing peserta pelatihan. Penulisan proposal penelitian merupakan Langkah awal dari penelitian yang sangat penting dalam menginisiasi sebuah proyek penelitian. Latar belakang penelitian sebagai salah satu bagian yang harus dituliskan dalam sebuah proposal penelitian memainkan peran sentral dalam mengarahkan, memotivasi, dan melegitimasi penelitian itu sendiri. Latar belakang masalah memberikan konteks yang diperlukan untuk memahami esensi penelitian. Hal ini menjelaskan mengapa penelitian dilakukan dan bagaimana masalah tersebut relevan dalam konteks yang lebih luas. Lebih lanjut, latar belakang masalah membantu menunjukkan kebermaknaan penelitian. Hal ini menjelaskan mengapa masalah ini perlu diteliti dan mengapa penemuan potensial dari penelitian ini relevan. Oleh karena itu, latar belakang masalah adalah fondasi yang kritis dalam proses penelitian. Tanpanya, penelitian mungkin kehilangan fokus, relevansi, dan dukungan yang diperlukan untuk berhasil. Oleh karena itu, merinci latar belakang masalah dengan baik adalah langkah awal yang penting dalam penyusunan proposal penelitian.

Pada pertemuan ketiga yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 4 Oktober 2023, difokuskan pada teknik pengumpulan data lapangan. Pengumpulan data lapangan merupakan tahap penting dalam sebuah penelitian. Untuk memastikan keberhasilan dan validitas hasil penelitian.

Pertemuan ke empat dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 18 Oktober 2023 yang masih berfokus pada teknik pengumpulan data lapangan. Pada kegiatan kali ini yang dibahas tentang bagaimana mendokumentasikan sebuah proses pengambilan data. Dengan mencatat lokasi, tanggal, waktu, dan kondisi saat pengumpulan data. Ini penting untuk pelacakan dan verifikasi nantinya.

Tahapan terakhir dalam kegiatan pelatihan riset mahasiswa ini adalah teknik penyusunan laporan penelitian. Pada pertemuan ke lima pada hari Rabu tanggal 25 Oktober, difokuskan pada pembahasan bagaimana menyusun sebuah laporan penelitian yang baik.

Pertemuan terakhir, yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 1 November 2023, dilakukan review terhadap proposal yang telah disusun oleh peserta pelatihan. Proposal dipresentasikan oleh masing-masing peserta pelatihan dengan durasi waktu palinag lama 10 menit. Lalu dilakukan pembahasan dengan peserta pelatihan sekaligus evaluasi oleh reviewer. Hal-hal yang menjadi fokus dalam review terhadap proposal tersebut diantaranya, struktur dan format, kesesuaian tujuan dan masalah penelitian, metode, sampel dan teknk sampel, kesimpulan serta referensi yang digunakan.